Процедуры банкротства гражданина. Адвокат по банкротству

При рассмотрении дела о банкротстве гражданина применяются следующие процедуры: реструктуризация долгов гражданина, реализация имущества гражданина, мировое соглашение.

Если арбитражный суд признает обоснованным заявление о признании гражданина банкротом, то соответствующим определением вводится процедура реструктуризации долгов гражданина и назначается финансовый управляющий.

Финансовый управляющий созывает собрание кредиторов, проводит инвентаризацию имущества должника, а также проверяет имущественные сделки гражданина за три года, предшествующие рассмотрению дела о банкротстве. В случае обнаружения сделок по отчуждению имущества безвозмездно или не за адекватную цену, они могут быть оспорены финансовым управляющим или кредитором и признаны недействительными.

Если гражданин соответствует требованиям ст. 213.13 Закона о банкротстве (имеет источник дохода,  не имеет непогашенной судимости за совершение умышленного преступления в сфере экономики, не признавался банкротом в течение пяти предшествующих лет и др.), то под руководством финансового управляющего составляется план реструктуризации долгов,сроком не более чем на три года, который утверждается арбитражным судом. С этого момента прекращается начисление штрафов, пеней, приостанавливается исполнение исполнительных документов по имущественным взысканиям (за некоторым исключением), ограничивается начисление процентов. С другой стороны, на гражданина накладываются ограничения по распоряжению имуществом и совершению имущественных сделок.

Решение о признании гражданина банкротом и реализации его имущества принимается в случаях:

1. план реструктуризации долгов гражданина не представлен в определенный срок;

2. план реструктуризации не одобрен кредиторами, если арбитражный суд его не утвердит;

3. арбитражный суд отменяет план реструктуризации долгов, если он не выполняется должником или составлен с нарушениями;

4. при нарушении условий мирового соглашения или отмены арбитражным судом определения о завершении реструктуризации долгов гражданина или реализации имущества.

Реализация имущества гражданина вводится на срок 6 месяцев, который может продлеваться. Во время этой процедуры гражданин может быть ограничен в праве на выезд из Российской Федерации.

Законом установлен перечень имущества, которое не может быть реализовано. Это единственное жилье должника и членов его семьи (если оно не является предметом ипотеки) и земельный участок под ним (также кроме случая ипотеки); предметы домашней обстановки и обихода, личные вещи, за исключением предметов роскоши; продукты питания и др. Полный перечень такого имущества в ч. 1 ст. 446 ГПК РФ.

С даты признания гражданина банкротом, он утрачивает право совершать сделки в отношении имущества, составляющего конкурсную массу. Требования кредиторов удовлетворяются в порядке очередности, установленной законом. После завершения расчетов с кредиторами гражданин, признанный банкротом, освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, за некоторым исключением: требования по текущим платежам, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, о выплате заработной платы и выходного пособия, о возмещении морального вреда, о взыскании алиментов и др. (ст. 213.28 Закона о банкротстве).

На любой стадии рассмотрения дела о банкротстве гражданина между кредиторами и должником может быть заключено мировое соглашение, которое утверждается арбитражным судом. После заключения мирового соглашения прекращается исполнение плана реструктуризации долгов гражданина, производство по делу о банкротстве, а также полномочия финансового управляющего.

Процедуры банкротства гражданина. Адвокат по банкротству

Похожие записи

Оставить комментарий