Факультет инновационной юриспруденции – один критический взгляд

Недавно моя племянница поступила на факультет инновационной юриспруденции известного университета. Это меня заинтересовало, так как я всегда стремлюсь, прости Господи, к инновациям, но в именно юриспруденции считаю это невозможным. По крайней мере научить чему-то новому невозможно, а вот сделать что-то на стыке права и информационных технологий – да! Но об этом позже и ниже.

Ребёнок (племянница) рассказала, что во время обучения в университете, после двух лет обучения они начнут изучать в частности – именно специализацию. А именно юриспруденцию в области биотехнологий и медицины и другое.

Не скрою, во мне сразу родился радикальный скептик, но ребенку нельзя такое говорить, да и я не имею права, тем более я имею право быть неправым, а ее мама адвокат.

Изучив информацию на сайте университета, я убедился, что подробностей этого инновационного обучения нет, кроме тех, что сообщил ребенок – слово в слово. Подобное описание меня всегда настораживает, так как доводы в инновациях должны быть убедительными, а для этого потребуется гораздо больше знаков.

Я продолжил изучение и установил, что инновация будет заключаться в изучении не только перечисленных областей или предметов, но так же в области: предпринимательства, пересечению прав различных стран (восток-запад); спортивное право и информационные технологии. Теперь я опять убедился, что ничего нового. Мы разве не изучали международное право, экономику и предпринимательское право, медицинское право.

Более того считаю, что простое изучение того, что уже написано нельзя считать инновацией. Таково может быть только попытка исправить мышление, расширение кругозора, исправление ошибок государства, улучшение подхода к юриспруденции, к профессии, к обучению, достижение удобства и скорости доступа к правосудию, праву, юридическим услугам, адвокату и суду.

Инновации, заключающиеся в изучении права в области медицины и биотехнологии, не являются сами по себе инновациями, так как просто прочтение или изучение закона в этой области не могут быть никакими инновациями.

Инновациями может быть: способ применения права, информационные технологии в этой области, связанные с применением права в области медицины, искусственный интеллект и много чего еще.

Для меня главной инноваций в юриспруденции в современной России было и много лет остается это: верховенство права и закона, уважение к правам человека, справедливость судебного процесса, его состязательность, удобство и скорость правосудия, его простота. Понимаю, это база и поэтому она не интересна, но реалии остаются такими. А назвать старое на новый лад это старая технология и такими инновациями мы не продвинемся.

Лучше уж тогда продвигать консервативный подход, нетерпимость к бюрократии, коррупции, не состязательности процесса, чем тогда вводить в заблуждение неокрепшие умы.

У нас всех остается много желаний и надежд на реализацию перечисленных мною инноваций, но именно это может и должно называться инновациями, увы.

Похожие записи