Правовое регулирование использования лица спортсмена

Наблюдая за спортивными достижениями атлетов сложно представить, что эти сильные, красивые люди нуждаются в защите. Но это так. Только спортивный адвокат может защитить от несправедливых обвинений в приёме допинга, неправильного судейства, незаслуженной дисквалификации, при нарушении условий контракта одной из сторон, защитить право спортсмена на самостоятельное использование имени или изображения.

Наиболее сложная часть работы спортивных юристов – отстаивание интересов спортсмена в сфере имиджевого права. Само понятие «имидж» вошло в обиход недавно, но в основном законе РФ, Гражданском и Трудовом кодексах, а также в нескольких федеральных законах есть косвенные ссылки на него. Руководствуясь этими законодательными актами спортивные юристы в Москве защищают право атлета самостоятельно использовать собственное имя, любые изображения.

Хотя законы РФ не дают чёткого и однозначного определения имиджевого права, практика показывает, что контракты большинства спортсменов содержат пункт, по которому работодатель оставляет за собой прерогативу использовать имиджа атлета. Это подразумевает эксплуатацию имени, различных изображений для любой рекламы, не спрашивая согласия спортсмена, не выплачивая ему вознаграждение. Такая ситуация не верна, с правовой точки зрения. Юриспруденция содержит понятие «неотчуждаемое личное неимущественное право», под которое попадает имя, изображение, соответственно невозможно их эксплуатация без согласия владельца и вознаграждения. Отечественные законы считают неимущественные права неотделимыми от личности ни при каких условиях. Без согласия гражданина невозможно публиковать, для рекламы его изображения (отдельного, на предметах искусства, фото или видеоматериалов). Кроме этого, высокооплачиваемый атлет это часто это особое самовыражение, которое срослось и не разделимо с работой. При этом атлет всегда работает по трудовому контракту, каким-либо нормативным или локальным актом он регулировался. Исходя из этого, имиджевое право клуба не запрещает атлету использовать своё имя или изображение самостоятельно, если иное не установлено договором. Как показала практика, отечественные суды принимают решения, поддерживающие атлетов. Одновременно, регламенты и предписания международных федераций, которых придерживается большинство российских клубов, настаивают на передаче имиджевых прав клубу или федерации. Возникает ситуация, при которой следование требованием международных ассоциаций нарушает основные законы РФ. Разобраться с юридическими нюансами сможет только профессионал.

Не стоит забывать, что несмотря на некоторую специфичность деятельности, спортсмен такой же наёмный работник, как и любой служащий. На его взаимоотношения с клубом или федерацией распространяется действие Трудового Кодекса РФ, включая компенсации по нетрудоспособности или пенсионные выплаты. Консультативная помощь пригодится при получении надбавок к пенсии или пособия по нетрудоспособности в связи с полученной травмой. В том числе в случаях, когда причиной травмы стали тренировки.

Спортивные юристы защищают права атлетов, занимающихся любым видом спорта.

Правовое регулирование использования лица спортсмена

Похожие записи

Оставить комментарий