Признание права собственности на недвижимость в суде – случай из практики

Опытного адвоката по гражданским делам трудно чем-то удивить. Но всё же один-два раза в год такое бывает. При этом это уже не в полном смысле удивление, как например, для человека которые не имеет отношения к судам, правоохранительной системе или проблемам, которые там бывают. Это такое маленькое удивление адвоката-реалиста.

Вот очередной случай в моей практике в этом году.

Мой клиент находится за границей, решение районного суда уже принято не в его пользу.

Я должен вступить на стадии апелляции, но поскольку заседание в апелляционном суде уже назначено, а клиент не успевает мне выдать доверенность, то я и не имею полномочий на представление его интересов. Апелляция оставило это неправосудное решение без изменений.

Суть вот в чем.

Два гражданина, как мы полагаем, с которым, но безусловным сговором хотят заполучить имущество другого. При этом нужно оговориться, что один из них является сыном моего клиента, но это не имеет никакого юридического значения для сути спора или какого-либо обоснования решения суда.

Эти два гражданина (один – истец, другой ответчик) как бы «заключают» между собой куплю-продажу будущей вещи – недвижимого имущества, которое принадлежит моему клиенту (хотя на момент сделки оно уже принадлежало третьему лицу), соответственно с условием о том, она в будущем будет принадлежать продавцу. Оба они знают, что имущество никогда не будет принадлежать продавцу. В процессе судебного спора мой клиент становиться вторым ответчиком. Эти стоны по договору и наверное сам суд, понимая, что удовлетворить требования о признании права собственности на недвижимое имущество уже будет совсем сложно (третье лицо владеет земельным участком и на нем уже возведен объект недвижимости) решают взыскать деньги по этому липовому договору. Но, о чудо!!! Суд взыскивает денежные средства солидарно с как бы «получателя» денег и с моего клиента. Но поскольку этот придуманный получатель не имеет ничего, то именно с моего клиента все будет взыскано.

Сейчас написана разгромная кассационная жалоба – ничего лишнего, ведь здесь нарушены основополагающие нормы закона, и суд их не мог не заметить, это просто невозможно. Именно на таких решениях строиться доверие к судебной системе, если этого не будет, но чувства разочарования и несправедливости, вседозволенности мы не победим.

Похожие записи

Оставить комментарий