Ответственность за контракты с фирмами-однодневками

Очень часто налоговые органы забывают о презумпции невиновности и добросовестности компаний при налоговых правоотношениях, смысл которой заключается в том деятельность налогоплательщика должна расцениваться, как правомерная, а данные в документах достоверны. Суды часто «ставят на место» налоговые органы в таком подходе.

При этом налоговые инспекции приносят немало беспокойства честным компаниям, обвиняя их в необоснованной коммерческой деятельности. Конечно, претензии налоговых органов могут быть оправданы, если они докажут, что предприниматель действовал без должной осмотрительности или заведомо знал о неправомерных действиях своего контрагента, например в силу аффилированности лиц.

Также нельзя признать действия налогоплательщика правомерными, если его действия по получению налоговый выгоды не связаны с реальной экономической деятельностью.

В остальных случаях предприниматель (или компания) не должны и не могут нести ответственность за действия (бездействия) своих контрагентов, так как не имеют прав по управлению такими лицами, не оказывают и не могут оказать влияния на принятие решений своими контрагентами.

 

Похожие записи