Адвокат по избирательному праву

Правовая база российской избирательной системы все еще не сформирована до конца и регулярно претерпевает разнообразные изменения. Привычка власти менять «правила игры» перед самыми выборами привела к появлению на юридическом поле новой фигуры – адвокат по избирательному праву.

Под этим термином понимаются специалисты сразу нескольких направлений. Первые из них –  юристы, начинающие работать в избирательных штабах кандидатов задолго до объявления выборов. Они проводят экспертизу агитационных материалов, принимают участие в подготовке сборщиков подписей, а позднее проверяют подписные листы, а в дни голосования отслеживают работу наблюдателей. В идеале, таких специалистов должно быть трое, поскольку объем работы огромен, а ошибки, допущенные добровольными помощниками,  чреваты снятием с выборов.

Следующий тип – специалисты по подаче жалоб в суды на действия политических противников. Они контролируют каждый шаг других кандидатов, и, едва заметив оплошность противника, бросаются в бой. Их деятельность не только помогает держать оппонентов «в рамках», но и является постоянным источником информационных поводов, ведь, как известно, плохой рекламы не бывает.

Третий тип это именно адвокат по выборам. Он защищает интересы политика в разного рода судебных инстанциях, а иногда и в прокуратуре. Все уже привыкли, что либо в ходе выборов. Либо по их окончании кто-то из кандидатов непременно подает в суд. Это и есть поле деятельности адвоката.

Серьезный политик, как правило, имеет в своей команде еще и юриста, способного и готового решать проблемы кандидата в федеральных органах власти. К этим органам относятся и ЦИК, и федеральные телеканалы, и суды высшей инстанции. Это всегда специалисты высокого класса с большим опытом, хорошо знающие правоприменительную практику в области выборного законодательства.

И конечно, управляет этими юристами не сам кандидат, а руководитель, которому последний полностью доверяет. Этот специалист создает из группы профессионалов настоящую «боевую машину», способную снести или обойти с флангов любой юридический барьер, и именно он принимает окончательные решения по всем юридическим вопросам.

Обжаловать нарушения избирательного законодательства можно либо в избирательной комиссии более высокого уровня, либо непосредственно в суде. При этом можно обратиться в суд, минуя избирательную комиссию, и решение суда будет обязательным, а вот решение самой комиссии можно обжаловать в суде. Все эти тонкости и нюансы, изложенные в Федеральном законе «Об основных гарантиях избирательных прав и свобод граждан», хорошо знает адвокат по избирательному процессу. Он может не только сам обращаться с жалобами, но и помогать гражданам, считающим, что их избирательные права были нарушены. В этой области законодательная база еще на проработана до конца, и без помощи толкового юриста разобраться в ней непросто.

Но кем бы вы ни были – политиком или избирателем, адвокаты по выборам сделают все, чтобы помочь вам защитить ваши права.

Похожие записи

Оставить комментарий