За что нужно платить при банкротстве физического лица

Банкротство физического лица предполагает ряд расходов. Часто мне задают этот вопрос. Про услуги адвоката – все понимают. Про работу финансового управляющего – так же что-то слышали или читали. Но вот мало, кто знает, какие расходы предстоят в процессе банкротства. Может быть они не такие большие кто-то скажет, но если сопоставлять с расходами финансового управляющего, то даже совсем не маленькие. 

Речь идет о расходах на обязательные публикации в официальном издании и в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве. 

Если процедура банкротства гражданина будет проходить со всеми необходимыми процедурами, то количество различных публикаций может составить более десяти. Закон говорит, как минимум о тринадцати.

Обязательной публикации подлежат: сведения о признании заявления гражданина банкротом и о начале реструктуризации; о признании банкротом и продаже имущества должника; о назначении финансового управляющего (а также о его освобождении или замене); о торгах по отношению имущества; о собраниях кредиторов (а как вы понимаете их может быть достаточное количество); о решениях кредиторов; о реализации имущества гражданина-должника и другие.

Все эти расходы лягут на гражданина, признаваемого банкротом. Утешением для банкрота будет то, что оплата за эти публикации не может быть более половины от размером за такие же оплаты для тех же целей, что и для юридических лиц. Это еще раз говорит о том, что из-за недешевых расценок на публикации законодатель установил такие ограничения. 

Похожие записи