Уменьшение кадастровой стоимости или ошибка стоимостью более 4 миллиардов рублей?

            В 2009 году в бюджет Краснодарского края поступило 4,5 млрд. рублей в виде земельного налога. Из-за ошибки законодателя стало возможным осуществить возврат земельного налога, уплаченного за период 2008-2009 гг. владельцами участков в Краснодарском крае. По этому вопросу уже имеется положительная судебная практика.

            Законодательство наделяет обязательствами по ежегодной уплате земельного налога физических и юридических лиц, владеющих земельными участками на правах собственности, бессрочного пользования или пожизненного наследуемого владения. В п.1 ст. 390 Налогового Кодекса указывается, что в качестве налоговой базы для каждого отдельного взятого земельного участка принимается его кадастровая стоимость на 1 января года, считающегося налоговым периодом.

            В государственном земельном кадастре имеются сведения обо всех земельных участках, являющихся собственностью организаций или находящихся у них в постоянном (бессрочном) пользовании. На основании этих сведений организации самостоятельно определяют налоговую базу.

           Как предусмотрено в п.1 ст. 396 Налогового Кодекса РФ, кадастровая стоимость земельных участков на 1 января календарного года, определенная в ходе государственной кадастровой оценки, должна быть доведена до сведения владельцев и пользователей земельных участков не позднее 1 марта календарного года. Доведение до сведения налогоплательщиков в установленном порядке кадастровой стоимости их земельных участков необходимо для исчисления земельного налога.

          В соответствии со статьей 55 Земельного Кодекса, государственная кадастровая оценка земель имеет своей целью установление кадастровой стоимости земельных участков, а порядок ее проведения регламентируется Правительством РФ. Прерогативой органов исполнительной власти субъектов Федерации является утверждение среднего уровня кадастровой стоимости земельных участков по району или округу.

           Постановлением Правительства РФ № 316 утверждены Правила проведения государственной кадастровой оценки, согласно которым результаты оценки подлежат утверждению органами исполнительной власти субъектов РФ.

             Своим распоряжением №1202-р глава администрации Краснодарского края утвердил результаты государственной кадастровой оценки земель Краснодарского края и средний уровень кадастровой стоимости на 1 января 2007 года. Также, в распоряжении сказано, что оно вступает в силу с момента подписания.

            В то же самое время, ч.3 ст.14 Конституции РФ гласит, что законы страны должны быть официально опубликованы, в противном случае, они не применяются. Это относится к любым нормативным правовым актам, имеющим отношение к правам, свободам и обязанностям граждан.

            Как гласит статья 47 ФЗ №131 от 6 октября 2003 г., правовые акты, принимаемыми муниципальными образованиями, вступают в силу в порядке, предусмотренным их уставом. Исключение составляют правовые акты о налогах и сборах, порядок вступления в силу которых регламентируется Налоговым Кодексом РФ.

            Правовые акты, принимаемые на муниципальном уровне, имеющие отношение правам, свободам и гражданским обязанностям человека, вступают в силу после их обнародования. Порядок официального опубликования данных правовых актов должен быть отражен в уставе муниципального образования. Гражданам, желающим с ним ознакомиться, должна быть предоставлена такая возможность. Не подлежат обнародованию (полностью или частично) лишь те муниципальные правовые акты, которые содержат сведения закрытого характера, не подлежащие распространению в соответствии с федеральным законодательством.

            Распоряжение главы администрации Краснодарского края № 1202-р от 20 декабря 2007 года было обнародовано в №37 газеты Кубанские новости 13 марта 2009 года. Данный нормативный правовой акт, являющийся постановлением органа исполнительной власти Краснодарского края, касающийся определения кадастровой стоимости земель, вступает в силу в соответствии с пунктом 1, статьи 5 Налогового Кодекса РФ, который гласит, что подобные законодательные акты о налогах и сборах вступают в силу с 1 января года, следующего за годом их принятия и не ранее месяца с их опубликования (обнародования).

            Следовательно, применение распоряжения № 1202-р при определении кадастровой стоимости земель в 2008 году, не вступившего на тот момент в законную силу, является не легитимным.

            Данная информация является весьма важной для собственников земельных участков Краснодарского края, где стоимость земли, в особенности, на Черноморском побережье приравнивается к столичному уровню. Ошибка законодателей имеет серьезное значение для владельцев крупных аграрных предприятий, санаториев, зон отдыха и т.д., ежегодно пополняющих налоговыми платежами консолидированный бюджет региона. Теперь все они имеют шанс на возврат земельного налога за 2008-2009 гг., и в распоряжении у них остается чуть больше года.

 

Похожие записи

Оставить комментарий