Спортивные победы на юридическом поле

Современному спортсмену недостаточно иметь опытного тренера, сегодня не менее важно иметь поддержку квалифицированного спортивного юриста, который поможет уверенно пройти все подводные рифы и препятствия международного спортивного права.

Уже никого не удивляет, что часто спорные вопросы, возникающие на спортивных аренах, решаются юристами и адвокатами в официальных кабинетах.

Не случайно в 1983 году Международный Олимпийский комитет по инициативе Хуана Антонио Самаранча, бывшего председателем МОК, рассмотрел вопрос о создании Спортивного арбитражного суда – Court of Arbitration for Sport (CAS).

С тех пор в Лозанне (Швейцария) размещается штаб-квартира CAS, а существующие две палаты Спортивного арбитражного суда рассматривают споры, которые возникают в области спорта:

– Вопросы трудовых отношений в спорте;

– Решения федераций (национальных и международных) различных видов спорта;

– Решения антидопинговых организаций.

При этом первоначально CAS функционировал как структура МОК, а выделен из указанной структуры в 1994 году.

Основы деятельности Спортивного арбитражного суда

CAS основывает свою деятельность на нормах швейцарского законодательства и кодекса CAS.

К компетенции Спортивного арбитражного суда относится:

– Как первая инстанция – рассмотрение жалоб в области судебного права.

– Как апелляционная инстанция – оценка решений, принятых международными или национальными спортивными федерациями, а также принятых в результате процедуры медиации.

Все решения, принятые CAS, являются окончательными, не подлежат процедуре обжалования. Исполнение решений – безусловно и обязательно для каждой стороны спора.

А судьи кто?

Количественный состав CAS включает в себя 150 арбитров, назначенных Международным спортивным арбитражным советом, который является руководящим органом CAS.

Срок полномочий арбитра CAS – 4 года. При этом нормативные документы CAS предусматривают возможность повторного назначения арбитра.

Каждый арбитр CAS имеет право принимать участие в работе любой палаты Международного спортивного арбитража.

Принятые в производство дела рассматриваются в CAS или одним арбитром, или арбитражной коллегией, в которую входят 3 арбитра.

Из истории CAS

Услуги адвоката по спортивным спорам востребованы сегодня спортсменами и их тренерами, спортивными клубами и федерациями, спортивными организациями и чиновниками.

В истории Международного судебного арбитража много резонансных дел, обращений известных спортсменов и крупных спортивных федераций.

Среди них:

– Олимпийский комитет США (от отмене запрета на участие в Олимпийских играх спортсменам, принимавшим допинг, по окончании срока дисквалификации);

– Футбольный клуб “Металлист” (Харьков, Украина) (о допуске к турниру Лиги чемпионов, 2013 – 2014 гг.);

– Олимпийский комитет России (о допуске сборной России по легкой атлетике к Олимпийским играм 2016 г.).

Спортивные победы на юридическом поле

Похожие записи

Оставить комментарий