Продали, а делить как будем? Раздел проданного имущества супругов (консультация юриста по разводам)

Судебный раздел имущества – вопрос, понятно, деликатный. Но что делать, если в браке была куплена дорогая вещь, но еще до развода ее продали? Проблему можно решить. В столице вам может помочь московский адвокат.

Если один из супругов решил продать без нотариально заверенного согласия второго что-то ценное, это тоже подлежит разделу. Для этого необходимо признать недействительность договора купли-продажи. Все это осуществляется в судебном порядке. На раздел имущества адвокат может оказать весомое влияние.

Рассмотрим ситуацию. Один из супругов продает автомобиль. Покупатель знает, что второй владелец против. Через какое-то время люди разводятся и происходит раздел имущества в суде. Истец сообщает суду, что продали имущество без его согласия, и предоставляет доказательства. Если судья признает, что улик достаточно, он аннулирует сделку. И тогда супруги вновь получат все права над проданной вещью, и разделят ее в соответствии с установленными долями.

Но если покупатель оставался в неведении? Тогда суд вряд ли станет аннулировать договор купли-продажи. В итоге, доля того, кто продал имущество, будет считаться большей. Второй супруг будет иметь право обратиться в суд и потребовать денежную компенсацию. Ее выделение возможно на добровольной основе, по договору. В таком случае размер выплаты может быть любым.  Если найти золотую середину не удалось, бракоразводный адвокат соберет улики и подготовит документы для суда.

Здесь тоже есть некоторые ограничения. Супруг, чье согласие не было предоставлено в письменном виде, может обратиться в суд с только в течение года, с того дня как он узнал о продаже собственности.

Доказывать в суде, что его действительно забыли спросить, предстоит истцу.  Юристы по разводам отмечают – сделать это довольно непросто. Нужно собрать огромную базу.

Суд учитывает любые детали. Например, если согласие на продажу имущества было получено устно, но в процессе не были соблюдены принятые условия (продажа осуществилась по цене ниже обговоренной), судья также может принять решение об аннулировании сделки.

Еще один непростой вопрос, с которым часто сталкивается юрист по семейным делам – Раздел имущества после смерти супруга. Ситуация непростая, требует тщательного анализа, и особого уровня подготовки специалистов. В такой ситуации вступает в силу право наследования. Сначала вся собственность в равных пропорциях должна быть передана родственникам первой очереди: жене, детям, родителям. Если таких наследников нет, то имущество могу получить приемники второй очереди: племянницы, племянники, дяди, тети. Чтобы полностью владеть ситуацией, необходимо получить квалифицированные услуги адвоката по разводу.

Продали, а делить как будем? Раздел проданного имущества супругов (консультация юриста по разводам)

Related Posts

Leave A Reply