Моральный вред не облагается налогом

Уже долго ходили споры по поводу того нужно ли платить подоходны налог гражданину, если он взыскал денежную компенсацию морального вреда в судебном порядке. Напомню, что моральной вред может быть только в денежно компенсации. Исходя из этого некоторые налоговые органы предъявляли требование к уплате такого налога, а налоговым адвокатам приходилось отстаивать иную позицию исходя из логики, полученных денег и закона.

Безусловно, обычная человеческая логика говорит нам о том, что компенсацию морального вреда нельзя считать доходом! Ведь это компенсация тех нравственных и физических страданий, которые понес человек в результате неправомерных действий других лиц, и исходить из того, что это выгода – несправедливо.

Почти всегда гражданин при взыскании морального вреда не получает необходимой компенсации нарушенных прав, а ему еще выставляли уплату налога с тех мизерных сумм, которые он получил.

Недавно Верховный Суд РФ однозначно закрыл эту несправедливую практику – гражданин не должен уплачивать НДФЛ с сумм морального вреда!

Всегда для Вас, адвокат Сергей Загайнов

Похожие записи

Оставить комментарий