Когда поручитель начинает отвечать за должника? Разъясняет юрист по гражданским делам

На консультации адвоката по кредитным спорам или банкротству возникает вопрос – когда поручитель отвечает за заемщика?

Но обычно такие вопросы звучат, когда заемщик уже долго не платит по долгу и над поручителем навила угроза взыскания долга с него.

Ранее в судебной практике была неоднозначная трактовка того, когда именно можно взыскать долг с поручителя – или когда пришел окончательный срок платежа; или спустя несколько месяцев, когда накопился большой долг и, стало понятно, что заемщик не платит, и скорее не будет платить; или сразу, когда заемщик задержал очередную оплату.

Параллельным вопросом для адвоката является – может ли кредитор потребовать возврата долга в полном размере с поручителя.

Отвечая на последний вопрос нужно исследовать договор поручительства одновременно с кредитным договором или договором займа. Если договором предусмотрено такое право при данных обстоятельствах, то кредитор имеет такое право.

Что касается момента, когда можно обратиться за взысканием долга с поручителя, то по свежей судебной практике адвоката в Верховном Суде РФ ответ однозначный – требования к поручителя могут быть при задержке платежа хотя бы на один месяц.

При этом срок исковой давности в таких случаях будет рассчитываться по каждому обязательству в отдельности.  Требования за пределами срока исковой давности могут быть не удовлетворены судом.

Похожие записи

Оставить комментарий