Два залогодержателя у недвижимости. Кто прав? Комментарий юриста по жилью

Залог недвижимости и споры, вытекающие из отношений залога стали бичом последнего десятилетия, особенного, что касается залога автотранспортных средств. Только сейчас начинает выправляться ситуация по регулированию и приведению в порядок залога автомобилей.

При этом, несмотря на понятное правовое регулирование и наличие государственной регистрации залога недвижимости и здесь возникают новые споры. Они скорее носят немассовый характер и связаны с «шлифованием углов» в данной области.

В частности, Верховным Судом РФ была принята позиция защиты прав залогодержателя при появлении второго залогодержателя.

Так, любой юрист по жилью или профессиональный жилищный адвокат всегда порекомендует перед сделкой с недвижимостью (квартира, жилой дом, коммерческие площади, земельные участки) запросить данные из ЕГРП, в том числе для проверки обременений. Среди таких обременений может быть залог, например в силу ипотеки или простого договора залога.

Тоже самое делает и залогодержатель – кредитор собственника недвижимости, прежде чем, например, выдать кредит.

В адвокатской практике возник такой случай – когда фактически недвижимость находилась в залоге, но данный залог не был отражен в ЕГРП. В связи с этим другой кредитор выдал кредит и обеспечил его залогом недвижимости.

По пришествию времени появился первый залогодержатель. Так и возник спор – права какого залогодержателя в приоритете и подлежат защите. В спор вмешался Верховный Суд РФ, который пришел к выводу, что права должны защищаться в первую очередь права того залогодержателя о котором есть сведения в ЕГРП, даже если он фактически не первый.   

       

Похожие записи

Оставить комментарий