Доначисление страховых взносов – с дохода или прибыли?

Необходимо признать наличие правовой проблемы при определении размера страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в зависимости от размера дохода предпринимателя. Я имею ввиду, что налоговый орган (ранее пенсионный фонд) считает, что страховой взнос (при доходе более 300 тыс. рублей) должен оплачиваться с дохода, как раз превышающего указанные 300 тыс. рублей дохода.

Однако данной проблемы нет. Это проблема правоприменения и добросовестности государственных органов, а значит политики государства.

В конце 2016 г. Конституционный Суд РФ принял Постановление, в котором четко обозначил, что взносы должны уплачиваться не с дохода (с выручки, если хотите), а чистой прибыли.

Поэтому если у вас выручка 20 млн. рублей, а расходы 19 млн. рублей, то вам платить взносы со 100 тыс. рублей, а не с 20 млн. Или с 19 млн. 700 тыс. рублей – кто в курсе, то поймет.

К сожалению, предприниматели продолжают сталкиваться с доначислениями, а налоговые органы просто умалчивают о неправомерности своих требований.

Будьте внимательны. Читайте. Учитесь. Консультируйтесь бесплатно. А потом обращайтесь к адвокату.

Похожие записи

Оставить комментарий