Дело о налоговой деофшоризации

Как известно оффшорные компании позволяют избегать налогообложения или применять нулевую ставку налогообложения, или пользоваться иными льготами и освобождениями при оплате налогов. И граждане и фирмы России здесь не исключения.
Долго длился в Москве один спор об избежании налога после ликвидации иностранной оффшорной компании.
Суть спора в том, что налогоплательщик – физическое лицо пытался не заплатить налог с дохода, полученного при ликвидации своей фирмы в оффшоре, а также дивидендов. Все было бы ничего, так как подобные выплаты не облагаются налогом. Но долг оффшора, который висел на нем, был получен в виде кредита от своего же учредителя – лица, которое заявило об отсутствии дохода. При этом этот долг оффшор уступил этому же лицу. Так грубо лучше не поступать. Это явное злоупотребление правом, да и налоговая будет считать это материальной выгодой. Что и произошло. И адвокат по налогам здесь уже не поможет.
Кроме того, налогоплательщик не предоставил налоговой сведения в ликвидационном балансе, что дивиденды были выплачены.
Как следует из судебного дела – было потрачено очень много сил и энергии, но результат был известен заранее. Подобные дела уже перестали проходить в России в пользу налогоплательщика, если это не коррупционное дело.
Так что выбирайте правильных и честных адвокатов по налогам.
Если вам будет необходима помощь налогового адвоката, консультация или представление интересов в инспекции или суде, то напишите нам a@szagaynov.ru.

Похожие записи