Адвокат по ценным бумагам

Взыскание ущерба в связи с падением акций на бирже

Вы акционер? Крупный или мелкий акционер? Акции компании упали? Тогда наша новая услуга для Вас!

Вы акционер или трейдер компании, которая торгуется на бирже в США или России. Ничего не предвещается беды или понижения акции, финансовые рынки стабильны, копания растет, ее прибыль тоже, отчетность хорошая, поступательная и только вверх. Прогнозы руководства компании оптимистичны, мультипликаторы на хорошем уровне. И вот однажды акции компании падают за несколько минут, часов или пол торгового дня на десятки процентов.
Это бывает из-за проверки регулирующих органов, информации от самой компании в признании подтасовок в отчетности или ином расследовании, которое свидетельствует о том, что компания вводила в заблуждение своих акционеров, «рисовала» хорошие цифры в отчетности или иным образом манипулировала ценой акций, коммерческими данными. И это привело к росту компании, а последующее неожиданное падение привело к большим убыткам акционерам в связи с резким падением капитализации компании.

Убытки заключаются в том, что цена акций компании вообще может не вернуться к первоначальной стоимости или вовсе привести к делистингу копании с биржи, и вы, как акционер не получите ничего. Поэтому единственный выход – это обращение в суд и с иском о взыскании убытков с компании и ее владельцев.

При искажении отчетности руководство компании всегда знает или должно знать об этом, поэтому взыскание убытков имеет перспективы. Взыскание убытков возможно не только с самой компании, но при субсидиарной ответственности руководства компании – руководителя, его заместителей, главного бухгалтера и, возможно, юриста. В таком случае убытки могут быть взысканы за счет личного имущества главы компании, финансового или исполнительного директора.

В России такие иски не распространены, но чем больше компаний будет выходить на биржу, чем больше будет финансовой грамотности и доступа к размещению на бирже, тем больше будет таких исков, в том числе коллективных. Так как размещение компании на бирже не означает, что она честная и в ней не могут появиться лица, которые захотят манипулировать рынком ее акций.

Но заявление подобных исков в России возможно уже сейчас. Так же данные иски могут быть заявлены в США, если компания торгуется на американской бирже.

Для обращения с иском в суд о взыскании убытков бывает достаточно не только нарушения законодательства, но и нарушение правил биржи. Так как согласно правилам биржи (фактически любой) – каждая публичная компания, торгующаяся на бирже, обязана достоверно раскрывать информацию, которая может повлиять на ёё оценку, а значит и на стоимость акций, на принятие решение о покупке или продаже акций компании. То есть такими действиями акционеры были введены в заблуждение и приняли неверное решение о покупке акций, которые упали, чем были причинены убытки.

Хорошим подтверждением таких нарушений часто выступают независимые расследования юристов, привлечение к уголовной ответственности правоохранительными органами, а еще чаще проверки регулирующих органов – комиссии по ценным бумагам в США или центральными банками.

Поэтому, если будет такое расследование, то это поможет акционерам взыскать убытки.

Например, в таком положении оказались акционеры компании Qiwi в России и в США. И первые иски о взыскании убытков с компании и её владельцев уже поданы.

Если вам, как акционеру, причинены убытки любой компании, в связи с предоставлением недостоверной отчетности или при иных нарушениях, то напишите нам a@szagaynov.ru. Мы примем меры к сбору доказательств, консультаций и оформлению иска в России или США.

Похожие записи