раздел ипотечной квартиры

Раздел квартиры приобретенной до брака, но право собственности на которую зарегистрировано в браке

Мир ипотечного кредитования внес не только удобство и надежду на собственное жилье, но и создал множества проблем супругам при разделе имущества. Которые приходиться решать семейным адвокатам и судебной системе. Давайте поговорим сегодня о том, как делиться недвижимое имущество, которое было приобретено до брака, но право собственности на которое было зарегистрировано в браке.

В силу статьи 34 Семейного кодекса Российской Федерации имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретённые за счёт общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесённые в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

В соответствии с пунктом 1 статьи 36 Семейного кодекса Российской Федерации имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

Таким образом, необходимым условием для признания имущества совместным является его приобретение супругами в период брака и на совместные денежные средства. Юридически значимыми обстоятельствами при решении вопроса об отнесении имущества к раздельной собственности супругов (имущество каждого из супругов) являются время (период) и основания возникновения права собственности на конкретное имущество у каждого из супругов.

Не секрет, что некоторые супруги или их родители стараются купить квартиру до брака. Но вот жизненные обстоятельства складываются так, что они не успевают, и право собственности регистрируется на квартиру в период брака.

Из-за этого существует множество судебных споров по разделу имущества, в которых суды допускают ошибки, понижая репутацию бракоразводных адвокатов, которые дают правильную консультацию своим клиентам.

Но для такого случае иногда срабатывает ВС РФ. Вот такое дело недавно было рассмотрено Верховным Судом РФ.

Вот, в частности, такая выдержка: «С учётом того, что договор купли-продажи спорной квартиры был заключён до брака, оснований для включения квартиры в состав совместно нажитого имущества супругов у судов апелляционной и кассационной инстанций в силу положений статей 34, 36 Семейного кодекса Российской Федерации не имелось. Факт погашения в период брака личного долга одного из супругов по обязательству, возникшему из заключённого до брака договора купли-продажи жилого помещения, в соответствии с положениями статьи 34 Семейного кодекса Российской Федерации не является основанием для признания жилого помещения общей совместной собственностью супругов. Кроме того, все платежи, кроме одного, были погашены ответчиком после прекращения брака».

Спасибо Верховному Суду РФ.

Таким образом, для того, чтобы вы остались со своей квартирой заключайте договор до брака, вносите основные платежи до брака (первоначальный взнос), желательно получить квартиру в свое владение до брака (не обязательно в физическое обладание, возможно просто подписать акт).

Похожие записи