размер ндфл при продаже имущества после смерти мужа или жены

Нужно ли платить подоходный налог от продажи имущества после смерти супруга?

Нормальная и распространенная практика, которая фактически может коснуться каждого, связана с продажей имущества одного из супругов который умер.

В семье движимое и недвижимое имущество может быть оформлено на мужа или жену – и это совместно нажитое имущество.

Когда один из супругов умирает, то появляется нормальное желание что-то продать. Но появляется вопрос – какой подоходный налог платить от продажи имущества, которое не принадлежало пережившему супругу? Ведь по закону налог нужно платить, когда имущество не было в собственности пять или три года.

В таком разъяснении вам поможет адвокат по наследству.

Несмотря на то, что такой вопрос достаточно легкий, но он все еще вызывает вопросы, а главное существуют судебные споры по иску налоговых инспекций о взыскании НДФЛ от продажи совместно нажитого имущества.

Полагаем, что подобные иски связаны с желанием налоговых органов взыскать больше денег в бюджет, пользуясь неграмотностью людей.

Однако платить налог не нужно и вот почему.

Согласно положениям гражданского и семейного законодательства России имущество супругов является их брачной собственностью. И неважно на чье имя – мужа или жены оформлено такое имущество, и даже не важно, кто платил деньги за него. Сейчас мы разбираем ситуацию только о наследстве, а не брачно-семейный спор.

Изменение собственника на такое имущество так же не прекращает прав на него, то есть, если право на совместно нажитое имущество перейдет от мужа к жене, то муж не перестанет обладать правами на это имущество.

Поэтому дата приобретения имущества для целей налогообложения – это дата с которой нужно считать срок (5 или 3 года) в целях установления обязанности оплаты налога. И неважно на кого оформлено имущество. Данная дата действует и для мужа и для жены, даже, если кто-то из них умер.

Согласно статье 235 Гражданского кодекса Российской Федерации изменение состава собственников, в том числе переход имущества к одному из участников общей совместной собственности, не влечет для этого лица прекращения права собственности на указанное имущество.

В силу ст. 217 НК РФ не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц доходы, получаемые от продажи имущества, находившегося в собственности 3 и более лет.

Такие же правила действуют и для нерезидентов России.

В каких случаях нужно платить налог от продажи имущества полученного от супруга по наследству?

На самом деле таких ситуаций не много  и их можно избежать. Исходя из того, что брачным имуществом не считается имущество полученное одним из супругов по безвозмездным сделкам: дарение, наследство, возможно иные сделки и акты, то при продаже такого имущество нужно оплатить налог.

Но избежать этого удается по тем причинам, что налоговые инспекции не всегда обладают или не обладают (не видят по своим ошибкам) данными о том, что имущество умершего супруга принадлежало ему по таким безвозмездным сделкам. Если это будет обнаружено, то вам придется заплатить налог.
Однако и из этой ситуации можно найти выход, если вы обратитесь за консультацией к адвокату по наследству. И скорее всего он придумает для вас решение проблемы.

Если вам необходима помощь или консультация нашего наследственного адвоката, то напишите нам на электронную почту a@szagaynov.ru или позвоните по телефону +79184419940, 88002012523 (звонок бесплатный с любого телефона России). Мы представляем интересы в судах по всей России, консультации возможны онлайн, по Скайпу или иным образом.

Похожие записи