Узаконенная валюта платежа «потом»

Все должники делятся на тех, кто прямо признает долг и соглашается с ним, вне зависимости от причин; и тех, кто обосновывает свой долг, действиями третьих лиц, перекладывая проблему на других и другие обстоятельства; и тех, кто просто скрывается и игнорирует требования.

Очень часто мы слышим от недобросовестных должников в качестве причины возникновения долга это кто-то не оплатил, не передал, не возместил ему средства за что-то иное по другим обязательствам.

У кредитора справедливо возникает недоумение – причем здесь обязательства третьих лиц перед должником и почему они должны влиять на обязательства с ним? И это справедливо.

Но экономические отношения более сложны и всем приходится идти на уступки.

Поэтому в практике договорной работы у адвокатов встречается и такое, что приходится заключать договоры и указывать оплату товаров и услуг под условием.

Например, редко, но встречается установления обязанности оплатить товар только после исполнения денежных обязательств третьей стороны перед покупателем по другому договору.

Однако такая практика порочна. В случае возникновения спора о взыскании долга по договора суды признают позицию кредитора, поскольку нельзя устанавливать в зависимость срок исполнения обязательств от третьих лиц, которые не поименованы в сделке.

Похожие записи

Оставить комментарий