Международный коммерческий арбитраж: компетенции, процедуры

Необходимость создания независимого органа для разрешения конфликтов, возникающих в ходе торговли между разными странами, появилась достаточно давно. Постепенно сформировался институт третейских судей, деятельность которых регламентирована сводом правил третейского учреждения.  Передавая спор для разрешения в конкретный международный коммерческий арбитраж, стороны должны придерживаться правил, установленных в нём, но это не запрещает им дополнять эти правила или менять их. Третейский суд сильно отличается от обычного гражданского или уголовного суда.

Общего регламента третейского разбирательства не существует, но есть характерные этапы делопроизводства.

Начать третейское разбирательство можно подав в арбитраж иск, с приложением платёжных документов, подтверждающих оплату арбитражных сборов.  Единой формы искового заявления для коммерческих арбитражей не существует. Как правило, в нём, кроме сути спора, должны содержаться реквизиты сторон, ссылка на арбитражное соглашение, по которому спор передан в третейский суд.

Состав международного коммерческого арбитража формируется по усмотрению сторон. Самый частый способ формирования состава третейского суда – избрание по одному арбитру каждой стороной, участвующей в споре. Их могут выбирать из списка, предоставленного арбитражем или другим способом. Затем, избранные арбитры сами избирают третьего или его назначает суд. Обязательным для любого коммерческого арбитража является только нечетное число судей. Представлять интересы каждой из сторон в арбитраже может адвокат или иные представители.

Рассматривать спор коммерческий арбитраж начинает с принятия решения о собственной компетенции в этом деле. На этом этапе признаётся или не признаётся состоятельным арбитражное соглашение, в соответствии с которым дело было передано третейским судьям. Это начальный момент третейского разбирательства.

До начала разбирательства международный арбитраж имеет право принять меры к обеспечению исковых требований. Как правило, такие меры принимаются в соответствии с законодательством страны, на территории которой они должны быть исполнены.

Сама процедура разбирательства в третейском суде очень гибкая. Стороны, участвующие в деле, арбитры, обладают правом выбирать способы достижения истины в споре. Таким образом, разбирательство может происходить на основании, предоставленных в арбитраж документов, или основываясь на принципе устности. Главное в утверждении процедуры конкретного разбирательства – пожелания сторон. Есть несколько обязательных для исполнения пунктов:

  • уведомление сторон о месте, времени разбирательства, предмете спора;
  • у каждой из сторон есть право быть выслушанной судом.

Но, несмотря на демократичность в выборе формы разбирательства, способы разрешения спора, которые избирает коммерческий арбитраж, должны соответствовать принципам законности и справедливости, иначе третейский арбитраж потеряет смысл. Поможет разобраться в процедуре, подать иск в международный коммерческий арбитраж адвокат, специализирующийся на защите интересов клиентов в третейском суде.

Напишите мне
Файлы должны быть менее 2 МБ.
Доступные расширения файлов: gif jpg jpeg png pdf doc docx rar zip.
Адвокат Сергей Загайнов
ИНН 010603162657
  • Офис в Москве
    г. Москва
    Пресненская наб.,12
    Тел.: + 7 918 441 99 40
    WhatsApp Viber Telegram
    E-mail: a@szagaynov.ru
    Ежедневно, без выходных
    Время: с 9 ч. до 21 ч.
    Необходимо согласование времени приема.
    Возможна консультация в ближайшем к вам суде.
    Консультация онлайн-1000 р. Лично-3000 р.
  • Офис в Краснодаре
    г. Краснодар
    ул. им. Н. Кондратенко, 15
    Тел.: +7 918 441 99 40
    WhatsAppViberTelegram
    E-mail: a@szagaynov.ru
    Ежедневно, без выходных
    Время: с 9 ч. до 21 ч.
    Необходимо согласование времени приема.
    Возможна консультация в ближайшем к вам суде.
    Консультация онлайн-1000 р. Лично-2000 р.
  • Офис в Ростове-на-Дону
    г. Ростов-на-Дону
    Газетный пер., д. 99
    Тел.: +7 918 441 99 40
    WhatsAppViberTelegram
    E-mail: a@szagaynov.ru
    Ежедневно, без выходных
    Время: с 9 ч. до 21 ч.
    Необходимо согласование времени приема.
    Возможна консультация в ближайшем к вам суде.
    Консультация онлайн-1000 р. Лично-2000 р.