Адвокат в Конституционном Суде РФ

Учитывая высочайшую степень сложности судебных разбирательств в конституционном суде, роль адвокатов и их участие в них актуально как никогда. Говоря о Конституционном суде РФ, нужно отметить, что в качестве представителей разбирающихся сторон могут выступать исключительно адвокаты, либо же люди, имеющие ученую степень по специальности юридического направления. Для того чтобы разобраться в том, какую роль играет адвокат при разбирательствах и в целом какова его задача в конституционном суде РФ, необходимо обратить внимание на то, каковы же особенности непосредственно самого конституционного судопроизводства.

Следует отметить, что он имеет ряд характерных особенностей, которые не встречаются в аналогичных процессах:

- задача конституционного суда РФ – установка фактических обстоятельств данного дела лишь только в той мере, в какой они оказывают особое влияние на оценку конституционности закона, который собственно и оспаривается. Иногда не менее важными являются так же и его отдельные положения. Именно по этой причине, адвокат в конституционном суде обязан при решении вопроса склоняться лишь к использованию правовой, убедительной аргументации занимаемой позиции. Но, при этом, задача адвоката состоит и в том, чтобы помочь суду адекватно разобраться в той или иной ситуации при решении вопроса. В этом и состоит сложность действий представителей сторон, ведь на их плечи ложится сразу две задачи: помочь суду, но, в то же время оправдать доверие клиента, ориентируясь при всем этом лишь на четко прописанные нормы в законодательстве;

- сложность конституционного процесса состоит и в том, что он в отличие от других типов разбирательств очень скоротечен – всего одна инстанция;

- адвокат, работающий в конституционном суде, не имеет возможности подать апелляцию, тем самым лишен возможности оставить какие либо доводы своего клиента на потом.

Это лишь некоторые доводы, которые доказывают тот факт, что роль адвоката в решении вопроса, касательно конституционного суда РФ, необычайно велика и лучше обратить внимание на настоящего профессионала, у которого уже имеется опыт в подобных делах.

Касаемо вопроса о том, как подать жалобу в конституционный суд, то его решение состоит из трех этапов. Для начала нужно отметить, что каждый гражданин Российской Федерации имеет право подать жалобу, считая, что его конституционные права были нарушены. Что же касается аспектов, которые он должен соблюдать при подаче заявления о нарушении прав, то они представляют собой следующие позиции:

- обращение, которое направляется на рассмотрение в обязательном порядке должно быть оформлено в письменном виде. В нем необходимо указать тот орган, в который направлен иск, а так же информация о себе, в том числе адрес прописки, паспортные данные и т.д. В случае, если речь идет о лице юридическом, необходимо так же указать реквизиты соответствующие законодательству и юридический адрес. Кроме того, в обязательном порядке нужно указать все данные о лице, которое будет представлять ваши интересы, то есть адвоката;

- обязательным является указание в документе конституционных норм, согласно которым собственно, и будет осуществляться рассмотрение искового заявления – жалобы;

- последним этапом является вердикт. Именно в момент пленарного заседания процесс переходит в активную фазу, к завершение которого и оглашается вердикт.

Напоследок стоит отметить, что заранее правильно составленное заявление-жалоба, детальное изучение дела, введение в курс всех заинтересованных лиц существенно повышает шансы на положительный результат для клиента. Поэтому, перед тем как обратиться в конституционный суд, настоятельно рекомендуем обратиться к адвокату, а не после подачи заявления. В таком случае у специалиста будет больше времени для изучения дела, что в целом повышает шансы, ведь время в данном процессе, ввиду его скоротечности, является очень важным фактором. 

Напишите мне
Файлы должны быть менее 2 МБ.
Доступные расширения файлов: gif jpg jpeg png pdf doc docx rar zip.
Адвокат Сергей Загайнов
ИНН 010603162657
  • Офис в Москве
    г. Москва
    Пресненская наб.,12
    Тел.: + 7 918 441 99 40
    WhatsApp Viber Telegram
    E-mail: a@szagaynov.ru
    Ежедневно, без выходных
    Время: с 9 ч. до 21 ч.
    Необходимо согласование времени приема.
    Возможна консультация в ближайшем к вам суде.
    Консультация онлайн-1000 р. Лично-3000 р.
  • Офис в Краснодаре
    г. Краснодар
    ул. им. Н. Кондратенко, 15
    Тел.: +7 918 441 99 40
    WhatsAppViberTelegram
    E-mail: a@szagaynov.ru
    Ежедневно, без выходных
    Время: с 9 ч. до 21 ч.
    Необходимо согласование времени приема.
    Возможна консультация в ближайшем к вам суде.
    Консультация онлайн-1000 р. Лично-2000 р.
  • Офис в Ростове-на-Дону
    г. Ростов-на-Дону
    Газетный пер., д. 99
    Тел.: +7 918 441 99 40
    WhatsAppViberTelegram
    E-mail: a@szagaynov.ru
    Ежедневно, без выходных
    Время: с 9 ч. до 21 ч.
    Необходимо согласование времени приема.
    Возможна консультация в ближайшем к вам суде.
    Консультация онлайн-1000 р. Лично-2000 р.