Взыскание алиментов.Расторжение брака. Раздел имущества. от 250 руб.

Налоги при договоре дарения недвижимости

Согласно Налоговому Кодексу РФ, любая подаренная человеку недвижимость считается получением дохода, поэтому облагается налогом. К такому недвижимому имуществу относятся жилье, непосредственно квартира или частный дом, а также земельные участки. Стандартная ставка  налога при дарении составит 13% и будет рассчитана согласно кадастровой стоимости недвижимости, в случае если речь шла о дарении квартиры, частного дома. Именно поэтому, адвокаты по налоговым вопросам настоятельно не рекомендуют указывать реальную стоимость подарка при составлении дарственной. Стоит отметить, что такая ставка применима только на резидентов Российской Федерации, для иностранцев и нерезидентов РФ, она будет составлять 30%. Дарение имущества можно оформить двумя способами: самостоятельно и через юридическое лицо. Однако более правильный и грамотный подход -  оформление дарственной с помощью юриста. Это защитит Вас от лишних вопросов и неправильно оформленных бумаг, тем самым сократит время на проделанную работу. 

Как уже было сказано, налоговая ставка, которой облагается имущество, составляет 13%, однако она действительна не во всех случаях оформления дарственной. От уплаты налогов освобождаются близкие родственники дарящего, а именно родители, дети, внуки. Не смотря на то, что государство освобождает данных лиц от уплаты весомой суммы, необходимо будет оплатить госпошлину и оформить договор дарения. Если же подаренное имущество будет продано в течение ближайших трех лет, оно будет подлежать оплате все того же налога налогом 13%. В этом случае близость родства не будет иметь значения.

 Если в дар Вами получено не имущество, а лишь право на его выкуп, или, к примеру, право на аренду земельного участка, на котором находится недвижимость, то законодательно такие права налогом не облагаются. После того, как процесс дарения завершен, человек, который получил в собственность недвижимость, должен декларировать полученный доход и заплатить налог. Важно знать, что налоговая декларация подается не позднее 30 апреля. При заполнении декларации важно указание стоимости недвижимости. Если таковая не известна, ИФНС нужно будет предоставить корректирующую декларацию, в которой расчет будет ориентирован на кадастровую стоимость объекта Вместе с документом 3-НДФЛ необходимо предъявить следующие документы:

  • копия договора дарения; 
  • копия паспорта; 
  • копия права собственности; 
  • копия справки БТИ. 

В случае несвоевременной подачи декларации и неуплаты налогов, ИФНС накладывает штрафные санкции. Если документ не будет предоставлен в срок, налоговая инспекция облагает собственника штрафом в 1000 рублей, плюс начисляется 5% неустойки от каждого для просрочки. Если же документ предоставлен, но налог остается неоплаченным, то следует штраф в 20% от суммы НДФЛ при первичной неуплатеи 40% при повторной.

Что касается несовершеннолетних граждан, оформление сделки дарения возможно лишь в одностороннем порядке, то есть несовершеннолетнее лицо может быть лишь в качестве одариваемого, но никак не дарителя. К сожалению, процесс оформления дарственной и получения права собственности очень сложный и, зачастую, без помощи грамотного налогового юриста не обойтись. Если у Вас возникают вопросы по поводу того, как оформить дарственную, какие документы для этого нужны, обращайтесь в наши офисы в Москве, Краснодаре и Новороссийске. Опытные юристы помогут Вам правильно оформить сделку, чтобы сделать процесс дарения еще более приятным

Напишите мне
Файлы должны быть менее 2 МБ.
Доступные расширения файлов: gif jpg jpeg png pdf doc docx rar zip.
Адвокат Сергей Загайнов
ОГРИП 317010500004208
  • Офис в Москве
    г. Москва
    Зоологический пер. д. 8
    Тел.: + 7 918 441 99 40
    WhatsApp Viber Telegram
    E-mail: a@szagaynov.ru
    Ежедневно, без выходных
    Время: с 9 ч. до 21 ч.
    Необходимо согласование времени приема.
    Возможна консультация в ближайшем к вам суде.
  • Офис в Краснодаре
    г. Краснодар
    ул. им. Н. Кондратенко, 15
    Тел.: +7 918 441 99 40
    WhatsAppViberTelegram
    E-mail: a@szagaynov.ru
    Ежедневно, без выходных
    Время: с 9 ч. до 21 ч.
    Необходимо согласование времени приема.
    Возможна консультация в ближайшем к вам суде.
  • Офис в Ростове-на-Дону
    г. Ростов-на-Дону
    Газетный переулок, д. 99
    Тел.: +7 918 441 99 40
    WhatsAppViberTelegram
    E-mail: a@szagaynov.ru
    Ежедневно, без выходных
    Время: с 9 ч. до 21 ч.
    Необходимо согласование времени приема.
    Возможна консультация в ближайшем к вам суде.
Если у вас несложный спор. Воспользуйтесь услугой - Сам себе адвокат! Услуги онлайн от 900 руб.