Взыскание алиментов.Расторжение брака. Раздел имущества. от 250 руб.

Допрос свидетелей при налоговой проверке и права его участников

Орган ФНС производит проверку с выездом в организацию. У сотрудников возникли вопросы: каковы права проверяющих? Имеют ли служащие ФНС право проводить принятие показаний руководства организации, других работников? Как оформляют вызов на допрос? Возможен ли допрос без документов, подтверждающих вызов для свидетельствования повестки? Возможно ли вызванным сотрудникам ответить отказом, и что ожидает их ожидает их после этого?

Рассмотрим законодательные основы действий служащих ФНС в подобном случае.

НК РФ наделяет ФНС полномочиями для получения сведений.

Но форма вызова для процедуры дознания сейчас ничем не регулируется.

А это означает:

- проверяющие вправе решить, где осуществлять опрос, в организации контролируемом субъекте или в ФНС.

- лицо, получившее предложение дать сотрудникам контролирующей организации показания непосредственно на месте проверки, не имеет возможности ответить отказом от свидетельствования, сославшись на отсутствие повестки.

Такой отказ потенциального свидетеля неправомерен и может иметь последствия: наказанием является применение ст. 128 НК РФ, а именно штраф до трех тысяч рублей.

При этом в тексте НК РФ имеется пояснение, что к процедуре дознания и получения информации разрешается приглашать любых работников, у которых, по мнению сотрудников соответствующего отделения ФНС, возможно наличие информации (сведений) обо всем, относящемся к процедуре проверки соблюдения норм налогообложения(п. 1 ст. 90 НК РФ).

Налоговый кодекс делает возможным для проводящих проверку лиц сотрудников налоговой службы проведение процедуры дознания по месту присутствия лиц, имеющих такую информацию (п. 4 ст. 90 НК РФ).

Результаты дознания должны быть оформлены письменно, составленный во время допроса протокол имеет силу специального акта, оформляющего показания налогоплательщика, заведомо заинтересованного в исходе дела.

Так ФНС РФ рекомендует оформлять и протоколы допроса директора, главбуха, опрошенных как свидетели (пп. 4 п. 1 ст. 31 НК РФ, абз. 2 п. 5.1 Письма ФНС России от 17.07.2013 N АС-4-2/12837).

Эта форма документа о проведении работы со свидетелями (протокол) определена Приложением N 11 к Приказу ФНС России от 08.05.2015 N ММВ-7-2/189. При составлении протокола требуется обязательное указание места, в котором был проведен допрос.

Это еще раз убеждает, что работа с опрашиваемыми в ходе проверки отсутствия замечаний по выполнению норм НК РФ допускается непосредственно там, где была организована проверка, пребывает свидетель без дополнительного уведомления последнего о приглашении в отделение ФНС.

Одновременно с этим НК РФ включает нормы, позволяющие отказаться от участия в допросе. Из текста кодекса следует, что основаниями, по которым можно отказаться от свидетельствования, являются такие мотивы, которые уже прописаны в законодательстве РФ (п. 3 ст. 90 НК РФ).

Напишите мне
Файлы должны быть менее 2 МБ.
Доступные расширения файлов: gif jpg jpeg png pdf doc docx rar zip.
Адвокат Сергей Загайнов
ОГРИП 317010500004208
  • Офис в Москве
    г. Москва
    Зоологический пер. д. 8
    Тел.: + 7 918 441 99 40
    WhatsApp Viber Telegram
    E-mail: a@szagaynov.ru
    Ежедневно, без выходных
    Время: с 9 ч. до 21 ч.
    Необходимо согласование времени приема.
    Возможна консультация в ближайшем к вам суде.
  • Офис в Краснодаре
    г. Краснодар
    ул. им. Н. Кондратенко, 15
    Тел.: +7 918 441 99 40
    WhatsAppViberTelegram
    E-mail: a@szagaynov.ru
    Ежедневно, без выходных
    Время: с 9 ч. до 21 ч.
    Необходимо согласование времени приема.
    Возможна консультация в ближайшем к вам суде.
  • Офис в Ростове-на-Дону
    г. Ростов-на-Дону
    Газетный переулок, д. 99
    Тел.: +7 918 441 99 40
    WhatsAppViberTelegram
    E-mail: a@szagaynov.ru
    Ежедневно, без выходных
    Время: с 9 ч. до 21 ч.
    Необходимо согласование времени приема.
    Возможна консультация в ближайшем к вам суде.
Если у вас несложный спор. Воспользуйтесь услугой - Сам себе адвокат! Услуги онлайн от 900 руб.