Взыскание дебиторской задолженности с компании, которая ликвидирована или по которой принято решение налогового органа об исключении её из ЕГРЮЛ

     Порядок ликвидации юридического лица регулируется статьями 61-65 ГК РФ, а также Федеральным законом от 26 октября 2002 года №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».
      Во всех случаях, независимо от того, добровольная ликвидация или принудительная (по решению суда), законом предусматривается обязательное внесение в ЕГРЮЛ сведений о ликвидации (или о признании банкротом) и публикация в средствах массовой информации с установлением срока для предъявления претензий кредиторами.
     Этот срок не должен быть менее двух месяцев. Если вся процедура ликвидационной комиссией (конкурсным управляющим) соблюдена, и у кредитора нет оснований для обращения в суд об отмене государственной регистрации ликвидации организации-должника, то с момента внесения сведений в ЕГРЮЛ о прекращении деятельности юридического лица взыскание дебиторской задолженности с этой компании не представляется возможным.
    Это подтверждается  статьей 61 (пункт 1) ГК РФ, в соответствии с которой, «ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода в порядке универсального правопреемства его прав и обязанностей к другим лицам», а также статьей 419 ГК РФ, в которой установлено, что ликвидация юридического лица является основанием для прекращения обязательства, кроме случаев, когда законом или иными правовыми актами на другое лицо возлагается обязанность исполнения обязательства ликвидированного юридического лица. То есть взыскание долга по договору в данном случае нереализуемо.Такой долг признается безнадежным (нереальным к взысканию) в соответствии с п. 2 статьи 266 НК РФ.
     В нём говорится, что безнадежными «признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации».
      Таким образом, эта задолженность согласно пп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ должна быть отнесена к внереализационным расходам.
      Что же касается исключения юридического лица, прекратившего свою деятельность, из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа в порядке ст. 21.1 Федерального закона от 8 августа 2001 года № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», то здесь до 5 мая 2014 года были разночтения.
     В письмах Минфина России была выражена позиция, что исключение организации из ЕГРЮЛ в порядке ст. 21.1 Закона № 129-ФЗ не является ликвидацией и, соответственно, долг такой организации не может быть признан безнадежным.
       В данном случае для взыскания долгов можно воспользоваться п. 8 ст. 22 Закона № 129-ФЗ, согласно которому исключение недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ может быть обжаловано кредиторами в течение года со дня, когда они узнали (должны были узнать) о нарушении своих прав. В мае 2014 года в ГК РФ была внесена статья 64.2, в пункте 2 которой установлено, что исключение недействующей организации их ЕГРЮЛ влечет правовые последствия, предусмотренные ГК РФ и другими законами применительно к ликвидированным юридическим лицам.
      Таким образом, и в этом случае дебиторская задолженность может быть признана безнадежной и отнесена к внереализационным расходам.Если же у компании, по которой принято решение налогового органа об исключении ее из ЕГРЮЛ, имеется имущество, на которое может быть наложено взыскание, тогда целесообразно действовать в соответствии с п. 8 ст. 22 Закона №129-ФЗ и обратиться в суд с требованием отменить такое решение.
       При удовлетворении судом этого требования, юридическое лицо восстанавливается путем внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ, и дебиторская задолженность может быть взыскана в обычном порядке.

Напишите мне
Файлы должны быть менее 2 МБ.
Доступные расширения файлов: gif jpg jpeg png pdf doc docx rar zip.
Адвокат Сергей Загайнов
ИНН 010603162657
  • Офис в Москве
    г. Москва
    Пресненская наб.,12
    Тел.: + 7 918 441 99 40
    WhatsApp Viber Telegram
    E-mail: a@szagaynov.ru
    Ежедневно, без выходных
    Время: с 9 ч. до 21 ч.
    Необходимо согласование времени приема.
    Возможна консультация в ближайшем к вам суде.
    Консультация онлайн-1000 р. Лично-3000 р.
  • Офис в Краснодаре
    г. Краснодар
    ул. им. Н. Кондратенко, 15
    Тел.: +7 918 441 99 40
    WhatsAppViberTelegram
    E-mail: a@szagaynov.ru
    Ежедневно, без выходных
    Время: с 9 ч. до 21 ч.
    Необходимо согласование времени приема.
    Возможна консультация в ближайшем к вам суде.
    Консультация онлайн-1000 р. Лично-2000 р.
  • Офис в Ростове-на-Дону
    г. Ростов-на-Дону
    Газетный пер., д. 99
    Тел.: +7 918 441 99 40
    WhatsAppViberTelegram
    E-mail: a@szagaynov.ru
    Ежедневно, без выходных
    Время: с 9 ч. до 21 ч.
    Необходимо согласование времени приема.
    Возможна консультация в ближайшем к вам суде.
    Консультация онлайн-1000 р. Лично-2000 р.